Oujda : Petit déjeuner

  • Sellou : Mélange très nutritif et calorifique de farine grillée mélangée au beurre fondu, au miel, au sésame, amande etc. passé au pilon.
  • Khringo : sorte de crêpe avec des petites alvéoles (trous) sur une face (le nom vient de trous). D'où son fameux nom : la crêpe aux mille trous.
  • Mbessess (harcha) : sorte d'épaisse tortilla à la semoule de blé dur, parfois garnie de patte de datte ; très nutritif pendant le ramadan.
  • Taquenta : pâte à tartiner faite à base de farine, de sucre et d'huile ; très riche, cette pâte se mange aussi garnie dans des dattes dénoyautées (ancienne coutume)
  • Zeméta : orge frais concassé auquel on ajoute une pincée de sel, et qu'on lie avec de l'eau ou un œuf, le tout dans une poêle à feu doux.
  • Sfenj : spécialité irremplaçable de beignet que tout le monde va chercher chaud près de chez soi dès le réveil. Il y a des files d'attentes devant les boutiques de ces petites "viennoiseries" (simple local aménagé pour la friture de cette spécialité), mais cela ne décourage personne ; à Oujda il y a rarement de petit dèj' ou de goûter sans sfenj.
  • Msemen : spécialité d'Algerie trés aprécié par les Oujdis, crèpe feuilletée à base de farine et de semoule mélangé ) l'huile. Ce plat est servi chaud le matin avec du miel, beurre, confiture ou nature!!
  • Kaak : Biscuit sec en forme de soleil à base de farine, d'anis et de fenouil.

Aucun commentaire: