Petit déjeuner
- Sellou : Mélange très nutritif et calorifique de farine grillée mélangée au beurre fondu, au miel, au sésame, amande etc. passé au pilon.
- Khringo : sorte de crêpe avec des petites alvéoles (trous) sur une face (le nom vient de trous). D'où son fameux nom : la crêpe aux mille trous.
- Mbessess (harcha) : sorte d'épaisse tortilla à la semoule de blé dur, parfois garnie de patte de datte ; très nutritif pendant le ramadan.
- Taquenta : pâte à tartiner faite à base de farine, de sucre et d'huile ; très riche, cette pâte se mange aussi garnie dans des dattes dénoyautées (ancienne coutume)
- Zeméta : orge frais concassé auquel on ajoute une pincée de sel, et qu'on lie avec de l'eau ou un œuf, le tout dans une poêle à feu doux.
- Sfenj : spécialité irremplaçable de beignet que tout le monde va chercher chaud près de chez soi dès le réveil. Il y a des files d'attentes devant les boutiques de ces petites "viennoiseries" (simple local aménagé pour la friture de cette spécialité), mais cela ne décourage personne ; à Oujda il y a rarement de petit dèj' ou de goûter sans sfenj.
- Msemen : spécialité d'Algerie trés aprécié par les Oujdis, crèpe feuilletée à base de farine et de semoule mélangé ) l'huile. Ce plat est servi chaud le matin avec du miel, beurre, confiture ou nature!!
- Kaak : Biscuit sec en forme de soleil à base de farine, d'anis et de fenouil.
Signé Hanane et Ilham les pro de la dégustation !! :)
Entrées
- Kabda : du fois gras à l'Oujdi
- Klila : fromage dur (asséché) qui ressemble à la feta
- Khli3 : de la viande séché, il est mangé avec des œufs
- Sekouk : entrée rafraîchissante à base de lait fermenté (Lben) mélangé à la graine de couscous.
- Khobézz : plat à base d'herbes (blettes), qui ressemblent aux épinards ; très nutritif, on le mange à l'heure du goûter.
Plats principaux
- Bakbouka : C'est la tripe d'estomac de mouton cousue en poche remplie de morceaux d'abats, de riz, de poix chiches etc. servi le jour de l'Aïd El Kbir. Composition : tripes et abats d'un mouton (crépine, foie, cœur et poumons), pois chiches trempés depuis la veille, riz, oignons hachés, gousses d'ail hachées, bouquet de persil et de coriandre hachés, cumin, paprika, curcuma, poivre, sel, tomates râpées, huile d'olive, eau ; le tout cuit dans une cocotte remplie de bouillon.
- Foul Mfwar : Fèves à la vapeur
- Karaaine : Jambes de veau ou de mouton avec des pois chiches et de la Merqua(sauce locale trés spéciale)
- Karcha : Plat à base de tripes
- Frites : Pomme de terre sautées à l'huile
- Tchicha : Soupe à base de semoule
- Garâa Bsi-Bsi : Courges de la région de Oujda
- Loubya grini : Plat de haricot (fayots)
- Batata b'zitoun : Plat de pomme de terre accompagné d'olives
- Boubouche : Escarcot au bouillon
- Berkoukech : Soupe originaire d'Algérie à la graine de blé travaillée, très épicée. Au troisième jour de naissance d'un enfant, elle est servie aux invités et recommandée à la mère.
- Pizza : Specialité Italienne,tarte garnie de tomate, olives,et fromage. C'est le plat roi à Oujda. Trés apprécié entre amis
Desserts
- Zlabia : patisserie au miel
- Griwach : équivalent de la chebakiya de Rabat ou Casablanca
- Ghribiya : gâteau à base de semoule et saupoudré de cannelle : montécaos.
- Karmouss : figue
- El hendiya : figue de barbarie, très appréciées à Oujda.
- Maqrout :gâteau à base de semoule, dattes, miel, etc...
- Eclair: Souvent nappé de créme patissiére au chocolat, trés apprécié par les plus jeunes
- 'Mille-feuilles: qui accompagne souvent le thé à la menthe sur les terrasses des cafés
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire